ロングロウはスプリングバンク蒸溜所で、ピートのみで48時間乾燥させたフェノール値50-55ppmの麦芽を使用し、2回蒸溜でつくられるヘビーでオイリーなシングルキャンベルタウンモルトウイスキーです。
ロングロウ レッドは、ワイン樽熟成の限定品で、毎年違う種類のワイン樽のエクスプレッションが発売されます。昨年の第1弾はオーストラリアのAngove Long Rowのカベルネ・ソーヴィニヨンでしたが、今年は同ワイナリーのシラーズ品種のワインの樽です。
6年間リフィルバーボン樽で熟成後、5年間シラーズのワイン樽で追加の熟成し、カスクストレングスでボトリングしました。
香りは葡萄、プラム、浜辺のバーベキュー、甘い麦芽で、口に含むとぎっしりと濃縮されたピートスモーク、オーク、葡萄が開花します。ルビー色の液体はゆっくりと舌の上を転がり、クローブ、シナモンのスパイスを残し、最後にピートスモークが再び上顎のあたりで燃え上がります。
年に1回、世界9,000本の限定品です。是非、スモーク、葡萄、タンニンの見事な調和をお楽しみください。
---Tasting Note---
香り:ピートの始まりがスモークチーズとオートケーキと移り、すこしのレザーを伴う。
味わい:ピートとワインのタンニンがうまく調和している。ドライサマーフルーツにピーチが爽やかさとバランスを与えている。余韻はロングロウの典型的なピーとスモークが燃え上がり、心地よいドライオークへとつながる。
生産地域 / キャンベルタウン
熟成年数 / ---
カスクタイプ / オーストラリアシラーズカスク
アルコール度数 / 53.7% vol.
容量 / 700ml
|